السبت، 5 نوفمبر 2011

الطاقه فى مجال علوم الأطعمه

تعرف الطاقه بأنها القدره على بذل الجهد
         The capacity of physical system to do work

وحدات قياس الطاقه  Energy Units :
الجول هو وحده قياس الطاقه

صور الطاقه  Energy Forms:

1) الطاقة الحركيه .
2) الطاقة الكيميائية .
3)الطاقة الكهربية .
4)الطاقه النووية .
5)الطاقة الكهرومغناطيسية .
6)الطاقة الضوئيه.

طرق نقل الحرارة  Heat Transfer :




1) التوصيل Conduction :

وهى من الوسائل التقليديه لنقل الحرارة فى الطهى حيث تحدث حركة فى الإلكترونات الحرة للمواد الصلبة وبالتالى تصل الحرارة مباشرة من مصدر الحرارة (عين البوتاجاز) إلى وعاء الطهى ثم إلى الطعام .

2) التوصيل بالحمل Convection :

التوصيل بالحمل ظاهرة يمكن أن تحدث للغازات والسوائل حيث تحمل تيارات الحمل الهواء الساخن لأعلى وبالتالى يدفع الهواء البارد لأسفل ليكتسب طاقة ويصبح أكثر سخونة . ويلاحظ أن متوسط درجات الحرارة فى أعلى الأفران تزداد 50 درجة مئوية عن باقى أجزاء الفرن . أيضا ظاهرة أن الهواء الدافئ فى المدن يكون فى الطبقات العلوية لأن القاعدة أنه برفع درجة حرارة الهواء أو الماء تقل كثافته وبالتالى يسهل إرتفاعه .

3) الأشعاع   Radiation :

ويشمل إنطلاق الحرارة من مصدر عالى الحرارة فى صورة موجات شبيه بموجات الضوء التى تخترق الهواء فى خطوط مستقيمة لتصل لسطح الطعام بدون أى وسط . طاقة الأشعاع تمتص بواسطة سطح الطعام وبالتالى ترتفع درجة حرارتة سريعا . ويلاحظ أن طرق الطهى مثل إستخدام Grill كطريقة للأشعاع تعرض سطح الطعام إلى زيادة طهية تاركة داخلة غير تام النضج . لذلك يعد الإشعاع طريقة مباشرة لنقل الحرارة بينما الحمل والتوصيل طرق غير مباشرة لنقل الحرارة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق